Влияние сезона года и лактации на состав молока коз–продуцентов биоаналога лактоферрина человека
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-81-91
Аннотация
Установлена сезонная вариабельность физико-химических показателей молока как обычных коз, так и животных–продуцентов биоаналога лактоферрина человека. Средние значения массовой доли жира, белка, лактозы, СОМО, показателя плотности во втором и третьем кварталах были ниже по сравнению с первым и четвертым. При этом разница между весенне-летним и осенне-зимним периодами в массовой доле жира составила 25%, в массовой доле белка, лактозы, СОМО, плотности – 5–7%. Сравнительный анализ молока коз–продуцентов биоаналога лактоферрина человека различных лактаций позволил выявить ряд изменений в физико-химическом составе сырья по сравнению с нетрансгенными животными: увеличение массовой доли белка на 4–6% (P˂0,05), лактозы – на 2–6 (P˂0,05), СОМО – на 1–6, плотности – на 2–5 % (P˂0,05), температуры замерзания – на 5 и снижение массовой доли жира на 5–8 % (P˂0,05). При этом показатели активной и титруемой кислотности молока были аналогичны во всех группах животных. В то же время концентрация лактоферрина человека в молоке продуцентов второй и третьей лактации имела практически идентичные сезонные изменения усиления и ослабления синтеза лактоферрина в молочной железе в течение года: в первом квартале – 2,88 и 2,97 г/л, во втором – 4,76 и 4,63, в третьем – 7,44 и 7,55 и в четвертом – 7,97 и 6,72 при среднегодовом значении показателя 5,84 и 5,72 г/л соответственно.
Об авторах
А. И. БудевичБеларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Жодино
Е. В. Петрушко
Беларусь
научный сотрудник
Жодино
Д. М. Богданович
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Жодино
В. Н. Кузнецова
Беларусь
научный сотрудник
Жодино
Ю. К. Кирикович
Беларусь
научный сотрудник
Жодино
Список литературы
1. Multifunctional Iron Bound Lactoferrin and Nanomedicinal Approaches to Enhance Its Bioactive Functions / J. R. Kanwar [et al.] // Molecules. – 2015. – Vol. 20 (6). – P. 9703–9731.
2. Antimicrobial Activity of Lactoferrin-Related Peptides and Applications in Human and Veterinary Medicine / N. Bruni [et al.] // Molecules. – 2016. – Vol. 21. – P. 2–25.
3. Preparation and antimicrobial action of three tryptic digested functional molecules of bovine lactoferrin / N. Rastogi [et al.] // PLoS ONE. – 2014. – Vol. 9 (3). – e90011.
4. Effect of lactoferrin on taste and smell abnormalities induced by chemotherapy: A proteome analysis / A. Wang [et al.] // Food Funct. – 2018. – Vol. 9. – P. 4948–4958.
5. Inhibition of SARS pseudovirus cell entry by lactoferrin binding to heparan sulfate proteoglycans / J. Lang Wang [et al.] // PLoS One. – 2011. – Vol. 6 (8). – e23710.
6. Liposomal Lactoferrin as Potential Preventative and Cure for COVID-19 / G. Serrano [et al.] // Int. J. of Research in Health Sciences. – 2020. – Vol. 8. – P. 4–15.
7. Lactoferrin: Balancing ups and downs of inflammation due to microbial infections / M. E. DragoSerrano [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2017. – Vol. 18 (3). – P. 1–25.
8. Rosales-Mendoza S. Will plant-made biopharmaceuticals play a role in the fight against COVID-19? // Expert Opinion on Biological Therapy. – 2020. – Vol. 20 (6). – P. 1–4.
9. Возможности применения лактоферрина у детей первого года жизни / П. Е. Садчиков [и др.] // В практику педиатра. – 2016. – Т. 13, № 6. – С. 607–613.
10. One-step multiplex transgenesis via sleeping beauty transposition in cattle / W. Garrels [et al.] // Sci. Rep. – 2016. – Vol. 6. – DOI: 10.1038/srep21953.
11. Large-scale production of recombinant human lactoferrin from high-expression, marker-free transgenic cloned cows / Ming Wang [et al.] // Scientific Reports. – 2017. – Vol. 7. – DOI:10.1038/s41598–017–11462-z.
12. Recombinant human lactoferrin from transgenic goats: isolation and physicochemical properties / I. Semak [et al.] // The Xth International Conference on Lactoferrin, Structure, Function and applications, 08–12 May, 2011. Mazatlan, Mexico. – P-VI-6. – P. 74.
13. Recombinant human lactoferrin expressed in transgenic goats / A. Budzevich [et al.] // The Xth International Conference on Lactoferrin, Structure, Function and applications, 08–12 May, 2011. Mazatlan, Mexico. – O-VI-2. – P. 66.
14. Development of dairy herd of transgenic goats as biofactory for large-scale production of biologically active recombinant human lactoferrin / I. Semak [et al.] // Transgenic Research. – 2019. – Vol. 28. – Р. 465–478.
15. Seasonal variations of saanen goat milk composition and the impact of climatic conditions / N.V. Kljajevic [et al.] // J. Food Sci. Technol. – 2018. – Vol. 55 (1). – P. 299–303.
16. Характеристика физико-химических показателей молока коз–продуцентов лактоферрина человека / Е.В. Петрушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. – Жодино, 2016. – Т. 51, ч. 2. – С. 208–216.
17. Productions and processing of milk from transgenic goats expressing human 7 lysozyme in the mammary gland / E.A. Maga [et al.] // J. of Dairy Sci. – 2006. – Vol. 89, N 2. – P. 518–524.
Рецензия
Для цитирования:
Будевич А.И., Петрушко Е.В., Богданович Д.М., Кузнецова В.Н., Кирикович Ю.К. Влияние сезона года и лактации на состав молока коз–продуцентов биоаналога лактоферрина человека. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(1):81-91. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-81-91
For citation:
Budevich A.I., Petrushko E.V., Bogdanovich D.M., Kuznetsova V.N., Kirikovich I.K. Influence of the season and lactation on the milk composition of goats-producers of biosimilar human lactoferrin. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021;(1):81-91. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-81-91