Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние сезона года и лактации на состав молока коз–продуцентов биоаналога лактоферрина человека

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-81-91

Аннотация

Установлена сезонная вариабельность физико-химических показателей молока как обычных коз, так и животных–продуцентов биоаналога лактоферрина человека. Средние значения массовой доли жира, белка, лактозы, СОМО, показателя плотности во втором и третьем кварталах были ниже по сравнению с первым и четвертым. При этом разница между весенне-летним и осенне-зимним периодами в массовой доле жира составила 25%, в массовой доле белка, лактозы, СОМО, плотности – 5–7%. Сравнительный анализ молока коз–продуцентов биоаналога лактоферрина человека различных лактаций позволил выявить ряд изменений в физико-химическом составе сырья по сравнению с нетрансгенными животными: увеличение массовой доли белка на 4–6% (P˂0,05), лактозы – на 2–6 (P˂0,05), СОМО – на 1–6, плотности – на 2–5 % (P˂0,05), температуры замерзания – на 5 и снижение массовой доли жира на 5–8 % (P˂0,05). При этом показатели активной и титруемой кислотности молока были аналогичны во всех группах животных. В то же время концентрация лактоферрина человека в молоке продуцентов второй и третьей лактации имела практически идентичные сезонные изменения усиления и ослабления синтеза лактоферрина в молочной железе в течение года: в первом квартале – 2,88 и 2,97 г/л, во втором – 4,76 и 4,63, в третьем – 7,44 и 7,55 и в четвертом – 7,97 и 6,72 при среднегодовом значении показателя 5,84 и 5,72 г/л соответственно.

Об авторах

А. И. Будевич
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

 кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 

Жодино



Е. В. Петрушко
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

 научный сотрудник 

Жодино



Д. М. Богданович
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

 кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 

Жодино



В. Н. Кузнецова
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

 научный сотрудник 

Жодино



Ю. К. Кирикович
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

 научный сотрудник 

Жодино



Список литературы

1. Multifunctional Iron Bound Lactoferrin and Nanomedicinal Approaches to Enhance Its Bioactive Functions / J. R. Kanwar [et al.] // Molecules. – 2015. – Vol. 20 (6). – P. 9703–9731.

2. Antimicrobial Activity of Lactoferrin-Related Peptides and Applications in Human and Veterinary Medicine / N. Bruni [et al.] // Molecules. – 2016. – Vol. 21. – P. 2–25.

3. Preparation and antimicrobial action of three tryptic digested functional molecules of bovine lactoferrin / N. Rastogi [et al.] // PLoS ONE. – 2014. – Vol. 9 (3). – e90011.

4. Effect of lactoferrin on taste and smell abnormalities induced by chemotherapy: A proteome analysis / A. Wang [et al.] // Food Funct. – 2018. – Vol. 9. – P. 4948–4958.

5. Inhibition of SARS pseudovirus cell entry by lactoferrin binding to heparan sulfate proteoglycans / J. Lang Wang [et al.] // PLoS One. – 2011. – Vol. 6 (8). – e23710.

6. Liposomal Lactoferrin as Potential Preventative and Cure for COVID-19 / G. Serrano [et al.] // Int. J. of Research in Health Sciences. – 2020. – Vol. 8. – P. 4–15.

7. Lactoferrin: Balancing ups and downs of inflammation due to microbial infections / M. E. DragoSerrano [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2017. – Vol. 18 (3). – P. 1–25.

8. Rosales-Mendoza S. Will plant-made biopharmaceuticals play a role in the fight against COVID-19? // Expert Opinion on Biological Therapy. – 2020. – Vol. 20 (6). – P. 1–4.

9. Возможности применения лактоферрина у детей первого года жизни / П. Е. Садчиков [и др.] // В практику педиатра. – 2016. – Т. 13, № 6. – С. 607–613.

10. One-step multiplex transgenesis via sleeping beauty transposition in cattle / W. Garrels [et al.] // Sci. Rep. – 2016. – Vol. 6. – DOI: 10.1038/srep21953.

11. Large-scale production of recombinant human lactoferrin from high-expression, marker-free transgenic cloned cows / Ming Wang [et al.] // Scientific Reports. – 2017. – Vol. 7. – DOI:10.1038/s41598–017–11462-z.

12. Recombinant human lactoferrin from transgenic goats: isolation and physicochemical properties / I. Semak [et al.] // The Xth International Conference on Lactoferrin, Structure, Function and applications, 08–12 May, 2011. Mazatlan, Mexico. – P-VI-6. – P. 74.

13. Recombinant human lactoferrin expressed in transgenic goats / A. Budzevich [et al.] // The Xth International Conference on Lactoferrin, Structure, Function and applications, 08–12 May, 2011. Mazatlan, Mexico. – O-VI-2. – P. 66.

14. Development of dairy herd of transgenic goats as biofactory for large-scale production of biologically active recombinant human lactoferrin / I. Semak [et al.] // Transgenic Research. – 2019. – Vol. 28. – Р. 465–478.

15. Seasonal variations of saanen goat milk composition and the impact of climatic conditions / N.V. Kljajevic [et al.] // J. Food Sci. Technol. – 2018. – Vol. 55 (1). – P. 299–303.

16. Характеристика физико-химических показателей молока коз–продуцентов лактоферрина человека / Е.В. Петрушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. – Жодино, 2016. – Т. 51, ч. 2. – С. 208–216.

17. Productions and processing of milk from transgenic goats expressing human 7 lysozyme in the mammary gland / E.A. Maga [et al.] // J. of Dairy Sci. – 2006. – Vol. 89, N 2. – P. 518–524.


Рецензия

Для цитирования:


Будевич А.И., Петрушко Е.В., Богданович Д.М., Кузнецова В.Н., Кирикович Ю.К. Влияние сезона года и лактации на состав молока коз–продуцентов биоаналога лактоферрина человека. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(1):81-91. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-81-91

For citation:


Budevich A.I., Petrushko E.V., Bogdanovich D.M., Kuznetsova V.N., Kirikovich I.K. Influence of the season and lactation on the milk composition of goats-producers of biosimilar human lactoferrin. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021;(1):81-91. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-81-91

Просмотров: 303


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)