Влияние бактерий рода Bacillus на рост и продуктивность томата сорта Спок
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-56-63
Аннотация
Многими учеными установлено полифункциональное действие бактерий рода Bacillus на различных растениях. Для получения высоких урожаев томата необходимо применение природных регуляторов роста. В работе представлены результаты исследований влияния смеси штаммов бактерий рода Bacillus на ростовые процессы и продуктивность томата. В 2019–2020 гг. в условиях Новосибирской области в мелкоделяночных опытах было показано, что смесь штаммов бактерий рода Bacillus (B. Amyloliquefaciens ВКПМ В-10642, B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10643, B. subtilis ВКПМ В-10641) обладает ростостимулирующим действием на томате сорта Спок. Их применение способствовало увеличению вегетативной массы растений. Обработанные растения, по сравнению с контрольным посевом, были более высокие: длина надземной части в среднем за 2 года увеличилась в 1,2–1,4 раза. При применении смеси штаммов рода Bacillus увеличивалось количество кистей, цветков и плодов томата. Статистически достоверная разница по количеству цветков и плодов получена при учете на первую и вторую декаду июля. Количество плодов увеличилось достоверно на вторую декаду июля – в 1,7 раза. Установлено, что предпосевная обработка семян томата смесью штаммов не только способствовала увеличению темпов роста, но и положительно повлияла на формирование урожая. Под влиянием микробиологического комплекса происходило увеличение средней массы плодов в 1,2–1,4 раза. Прибавка урожайности в среднем за 2 года составила 4,5 кг/м 2. В связи с этим можно рекомендовать к применению смесь штаммов бактерий рода Bacillus в концентрации 1 · 106 КОЕ/мл для предпосевной обработки семян в качестве стимулятора роста и повышения продуктивности томата сорта Спок.
Об авторах
В. С. МасленниковаРоссия
аспирант
Новосибирск
В. П. Цветкова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Новосибирск
А. Ф. Петров
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Новосибирск
А. В. Пастухова
Россия
аспирант
Новосибирск
Список литературы
1. Балашов H.H., Земан Г.О. Овощеводство. – Ташкент: Укитувчи, 1981. – 386 с.
2. Научные основы формирования продуктивности и качества томата / Т. С. Астарханова, Е. Н. Пакина, Н. Г. Андреева, И.Р. Астарханов, М. Заргар. – Махачкала, 2018. – 136 с.
3. Bahramisharif Amirhossein, Rose Laura. Efficacy of biological agents and compost on growth and resistance of tomatoes to late blight. – Planta, 2019. – P. 249.
4. Trifonova T.M. Influence of biologics on the growth and productivity of tomato plants // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci., 2020. 548082021
5. Bacillus effect on the germination and growth of tomato seedlings (Solanum lycopersicum L) / T. Cabra Cendales, C.A. Rodríguez González, C.P. Villota Cuásquer, O.A. Tapasco Alzate, A. Hernández Rodríguez // Acta biol. Colomb. – 2017. – Vol. 22 (1). – P. 37–44.
6. Single and co-inoculation of Bacillus subtilis and Azospirillum brasilense on Lycopersicon esculentum: effects on plant growth and rhizosphere microbial community / C. Felici, L. Vettori, E. Giraldi, L.M.C. Forino, A. Toffanin, A. M. Tagliasacchi, M. Nuti // Appl Soil Ecol. – 2008. – Vol. 40 (2). – P. 260–270.
7. Биопрепараты на основе бактерий рода Вacillus для управления здоровьем растений / М.В. Штерншис, А.А. Беляев, В. П. Цветкова, Т. В. Шпатова, А.А. Леляк, С. А. Бахвалов; М-во сел. хоз-ва РФ, Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2016. – 233 с.
8. Эффективность биологического препарата Фитоп 8.67 на основе штаммов бактерий рода Bacillus на яровой пшенице в Западной Сибири / М.И. Степанов, В. А. Коробов, А. А. Леляк, А. И. Леляк, В. В. Юдушкин // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 12. – С. 36–38.
9. Использование биопрепаратов для управления ростом, плодоношением и фитосанитарным состоянием садовой земляники / А. А. Беляев, М. В. Штерншис, Т.В. Шпатова, В.И. Лутов, А. А. Леляк, А.И. Леляк // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 12. – С. 44–47.
10. The use of Bacillus spp. strains for biocontrol of Ramularia leaf spot on strawberry and improving plant health in Western Siberia / A.A. Belyaev, N. P. Pospelova, A.A. Lelyak [et al] // Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. – 2016. – Vol. 7 (1). – P. 1594–1606.
11. Возможности биологического контроля пятнистостей листьев черной смородины / A. А. Беляев, М. В. Штерншис, Т.В. Шпатова, B.И. Лутов, А. А. Леляк, А. И. Леляк // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 12. – С. 48–50.
12. Шпатова Т.В., Штерншис М.В. Испытание биопрепаратов для защиты малины от пурпуровой пятнистости в Западной Сибири // Биологическая защита растений основа стабилизации агроэкосистем. – Краснодар, 2012. – С. 214–216.
13. Цветкова В.П., Масленникова В.С. Биопрепарат для защиты и повышения урожайности лука // Картофель и овощи. – 2019. – № 1. – С.14–16.
14. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М., 2011. – 636 с.
15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Альянс, 2014. – 350 с.
Рецензия
Для цитирования:
Масленникова В.С., Цветкова В.П., Петров А.Ф., Пастухова А.В. Влияние бактерий рода Bacillus на рост и продуктивность томата сорта Спок. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(1):56-63. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-56-63
For citation:
Maslennikova V.S., Tsvetkova V.P., Petrov A.F., Pastukhova A.V. Influence of the bacillus genus bacteria on the growth and productivity of tomatoes of spok variety. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021;(1):56-63. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-56-63