Влияние сорных растений и аммофоса на выход зерна гороха в степной зоне Южного Урала
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-35-45
Аннотация
Повышение урожайности зерна гороха в сельскохозяйственном производстве является важной задачей для современного земледелия Оренбуржья. Для ее решения проведены длительные исследования по влиянию сорных растений и аммофоса на выход зерна гороха. В статье приведены результаты исследований за 2002–2019 гг. по засорённости посевов, содержанию макроэлементов и продуктивности зерна гороха в шестипольных и двупольных севооборотах. Среди основных факторов, влияющих на выход зерна гороха, рассмотрены такие, как общее количество сорных растений и содержание накопленных питательных веществ в слое почвы 0–30 см. В среднем за период исследований наибольшая засорённость посевов наблюдается на делянках гороха после мягкой и твёрдой пшеницы. Общее количество сорных растений на двух фонах питания составило в фазе всходов гороха от 102,0 до 137,0, а в период созревания соответственно от 44,0 до 56,0 шт/м 2. Максимальный выход зерна гороха отмечается в посевах после мягкой пшеницы с аммофосом – 1,03 т/га, без применения удобрения – 0,98 т/га. Наименьшая урожайность гороха получена после твёрдой пшеницы в двупольном севообороте: по удобренному фону питания – 0,76, неудобренному – 0,70 т/га. В результате статистической обработки данных в третьем варианте эксперимента (посев гороха после мягкой пшеницы в последействии занятого пара) установлено, что повышение продуктивности зерна гороха незначительно зависело от засорённости посевов и доля ее влияния находилась в пределах от 13,98 до 18,37%. Однако снижение урожайности гороха в пятом варианте опыта (посев гороха в чередовании с твердой пшеницей) в значительной степени определялось сорными растениями и уровень их влияния составил от 40,21 до 54,41%. Содержание накопленного нитратного азота и подвижного фосфора от аммофоса перед всеми посевами гороха в севооборотах колебалось от 1,4 до 2,9 мг/100 г почвы. Прибавка зерна гороха от минерального удобрения за 18 лет соответственно по всем предшественникам составила 0,07; 0,05; 0,08 и 0,06 т/га, кроме второго варианта опыта, где горох высевали после мягкой пшеницы в последействии черного пара. Результаты математической обработки данных прибавки урожайности зерна гороха показывают влияние аммофоса на прибавку зерна по вариантам в диапазоне от 55,41 до 81,88 %.
Ключевые слова
Об авторах
Д. В. МитрофановРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук
Оренбург
Ю. В. Кафтан
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
Оренбург
Список литературы
1. Кислов А.В. Влияние культур и различных видов севооборотов на плодородие почвы // Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии Оренбургской области: сб. науч. тр. – Оренбург, 2002. – С. 45–61.
2. Нужная Н.А. Особенности формирования и развития сорного компонента полевого фитоценоза // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – № 7. – С. 55–57.
3. Котлярова О.Г., Котлярова Е. Г., Лубенцов С. М. Динамика сорной растительности в посевах гороха в зависимости от интенсивности обработки почвы и минерального питания // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 7. – С. 51–53.
4. Турусов В. И., Корнилов И. М., Нужная Н. А. Засорённость посевов в различных условиях агроландшафта // Защита и карантин растений. – 2014. – № 4. – С. 15–16.
5. Вынос химических элементов зерновыми культурами и сорными растениями / А. В. Ряховский, В.Н. Яичкин, Н. А. Корнева [и др.] // Наука и хлеб: сб. науч. тр. – Оренбург: ОНИИСХ, 2002. – Вып. 9. – С. 250–254.
6. Засорённость посевов гороха в зависимости от способов обработки почвы, внесения минеральных удобрений и гербицидов / В.М. Гармашов, И.М. Корнилов, Н. А. Нужная [и др.] // Защита и карантин растений. – 2015. – № 10. – С. 22–24.
7. Митрофанов Д. В. Влияние элементов погоды и запасов почвенной влаги на урожайность гороха в севооборотах на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 3 (77). – С. 98–102.
8. Митрофанов Д.В. Влияние макроэлементов питания на продуктивность зерна гороха в различных севооборотах на территории степной зоны Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (78). – С. 80–84.
9. Phenotyping of Plant Biomass and Performance Traits Using Remote Sensing Techniques in Pea (Pisum sativum, L.) / J. J. Quirós Vargas, С. А. Zhang, J.A. Smitchger [et al.] // Sensors (Basel). – 2019. – N 19 (9): 2031. – P. 23.
10. Intensified Pulse Rotations Buildup Pea Rhizosphere Pathogens in Cereal and Pulse Based Cropping Systems / Y. Niu, L.D. Bainard, W. E. May [et al.] // Front Microbiol. – 2018. – N 9: 1909. – P. 14.
11. Diversifying crop rotations with pulses enhances system productivity / Y. Gan, C. Hamel, J.T. O’Donovan [et al.] // Sci. Rep. – 2015. – N 5: 14625. – P. 14.
12. Accuracy of GBS-based genomic selection for pea grain yield under severe terminal drought / P. Annicchiarico, N. Nazzicari, L. Pecetti [et al.] // Plant Genome. – 2017. – N 10. – P. 13.
13. Assessment of field pea (Pisum sativum L.) grain yield, aerial biomass and flowering date stability in Mediterranean environments / R. Iglesias-García, E. Prats, F. Flores [et al.] // Crop Pasture Sci. – 2017. – N 68. – P. 915–923.
14. Adaptation of field pea varieties to organic farming across different environments of Italy / L. Pecetti, A. R. Marcotrigiano, L. Russi [et al.] // Crop Pasture Sci. – 2019. – N 70. – P. 327–333.
15. Pea genomic selection for Italian environments / P. Annicchiarico, N. Nazzicari, L. Pecetti [et al.] // BMC Genomics. – 2019. – N 20: 603. – P. 18.
Рецензия
Для цитирования:
Митрофанов Д.В., Кафтан Ю.В. Влияние сорных растений и аммофоса на выход зерна гороха в степной зоне Южного Урала. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(4):35-45. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-35-45
For citation:
Mitrofanov D.V., Kaftan Yu.V. The influence of weeds and ammophos on the yield of pea grain in the steppe zone of the Southern Urals. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(4):35-45. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-35-45