Влияние условий выращивания на нутриентный состав столовых сортов винограда в Дагестане
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-7-15
Аннотация
Представлены результаты исследования содержания свободных аминокислот, в том числе и незаменимых, витаминов С и Р, биологически важных макро- и микроэлементов в столовом винограде сортов среднего периода созревания Аг изюм, Везне, Галан, Мускат гамбургский и Самур, культивируемых на равнине в Южном Дагестане. Качественный состав и количественное содержание свободных аминокислот определяли методом ВЭЖХ на анализаторе ААА-881. Аминокислоты триптофан, цистин и метионин идентифицировали методом бумажной хроматографии ввиду того, что они при воздействии температуры 1020С в реакторе аминоанализатора разлагаются. Массовую концентрацию витамина С определяли титриметрически, витамина Р – колориметрически (ФЭК-56М, Россия), минеральный состав ягод винограда – методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии на приборах Flapho-4 (Германия) и Hitachi-208 (Япония). В каждом из сортов имелось по 18 аминокислот, в том числе полный набор незаменимых. Общее количество обнаруженных аминокислот составляло 368,5 (Аг изюм) – 279,9 мг/дм3 (Везне), а незаменимых – от 103,8 (Мускат гамбургский) до 132,4 мг/дм 3 (Аг изюм). Во всех экспериментальных образцах винограда содержались витамины С – от 2,6 (Галан) до 3,7 мг/дм3 (Аг изюм) и Р – от 78,0 (Самур) до 131,3 мг/дм 3 (Галан), а также физиологически важные минеральные вещества. Исследования показали, что по количеству свободных аминокислот, в том числе незаменимых, витаминов С и Р, содержанию полезных для здоровья минералов виноград сортов Аг изюм, Везне, Галан, Мускат гамбургский и Самур, выращиваемый на юге Дагестана, является натуральным продуктом со свойствами функциональной направленности. Употребление его в свежем виде способствует нормализации обменных процессов в организме человека, кроме того, этот виноград можно успешно использовать как сырье для производства многокомпонентных функциональных продуктов питания.
Об авторах
О. К. ВласоваРоссия
кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
Махачкала, Республика Дагестан
З. К. Бахмулаева
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Махачкала, Республика Дагестан
Т. И. Даудова
Россия
старший научный сотрудник
Махачкала, Республика Дагестан
С. А. Магадова
Россия
научный сотрудник
Махачкала, Республика Дагестан
Список литературы
1. Гусейнова Б.М. Особенности формирования аминокислотного и минерального комплекса в плодах дикоросов в экологических условиях Дагестана // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – Т. 17, № 5. – С. 111–115.
2. Гусейнова Б.М., Даудова Т.И. Биохимический состав плодов хурмы, выращиваемой в Дагестане, и его изменение в процессе холодового хранения // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – Т. 46, № 5. – С. 107–112.
3. Гусейнова Б.М., Даудова Т.И. Содержание пектиновых веществ и витаминов в плодах дикорастущих растений Дагестана в зависимости от почвенно-климатических условий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2013. – № 1 (331). – С. 14–16.
4. Бахмулаева З. К., Магадова С.А. Микронутриентный состав винограда, произрастающего в Дагестане // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 2. – С. 59–62.
5. Mineral content is related to Antioxidant and antimutagenic properties of grape juice/ C. Dani, L.S. Olibani, D. Pra [et al.] // Genetics and Molecular Research. – 2012. – N 11 (3). – P. 3154–3163.
6. Панкин М.И., Оселедцева И.В., Гугучкина Т.И. Биологическая ценность столовых сортов винограда Анапской зоны Краснодарского края // Виноделие и виноградарство. – 2010. – № 4. – С. 34–35.
7. Власова О.К., Бахмулаева З. К., Магадова С.А. Формирование химического состава ягод винограда в условиях северо-западной зоны Дагестана // Виноделие и виноградарство. – 2017. – № 1. – С. 27–30.
8. Бахмулаева З. К., Власова О. К., Магадова С.А. Минеральные вещества и витамины в винограде местных сортов Дагестана // Проблемы развития АПК региона. – 2018. – № 3. – С. 13–15.
9. Абрамов Ш. А., Власова О.К., Магомедова Е.С. Биохимические и технологические основы качества винограда. – Махачкала: ДНЦ РАН, 2004. – 343 с.
10. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
11. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
12. Гусейнова Б.М., Даудова Т.И. Техно-биохимические свойства плодово-ягодного сырья Дагестана и получение из него продуктов питания функциональной направленности. – Махачкала: АЛЕФ, 2012. – 282 с.
13. Moreno-Arribas M.V., Polo M.C. Wine chemistry and biochemistry. – New York: Shringer, 2009. – 728 p.
14. Handbook of Enology / P. Ribereau-Gayon, D. Dubourdieu, B. Doneche, A. Lonvaud. – Vol. 2. – West Susses. England. John Wiley & Sons Ltd, 2006. – 438 p.
15. Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
Рецензия
Для цитирования:
Власова О.К., Бахмулаева З.К., Даудова Т.И., Магадова С.А. Влияние условий выращивания на нутриентный состав столовых сортов винограда в Дагестане. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(4):7-15. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-7-15
For citation:
Vlasova O.K., Bakhmulaeva Z.K., Daudova T.I., Magadova S.A. The influence of growing conditions on the nutrient composition of table grape varieties in Dagestan. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(4):7-15. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-7-15