Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ИНФИЦИРОВАННОСТИ САЛЬМОНЕЛЛАМИ В ПОПУЛЯЦИЯХ КУР ОТ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ LACTOBACILLACEAE И ENTEROCOCCACEAE В ОТНОШЕНИИ SALMONELLA ENTERICA

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-54-1-48-55

Аннотация

Антагонистическая активность лактобактерий в кишечнике в отношении различных энтеропатогенных микроорганизмов может варьировать в широких пределах, в т. ч. в зависимости от видового состава лактобиоты кишечника. Цель настоящей работы заключалась в определении антагонистической активности представителей отряда Lactobacillales, выделенных от кур на птицефабриках с разными уровнями инфицированности сальмонеллами. Тест-объектом являлись куры родительского стада и цыплята-бройлеры кроссов Ross 308 и Hubbard F-15 с пяти птицефабрик. Три птицефабрики характеризовались низким уровнем инфицированности птицы сальмонеллами (менее 5 % по клоакальным смывам в ПЦР и отсутствие выделения сальмонелл из пищевой продукции). Две птицефабрики отличались высоким уровнем инфицированности сальмонеллами (инфицированность птицы по клоакальным смывам более 10 % и официальное неблагополучие по сальмонеллезу ввиду выделения культур сальмонелл в пищевой продукции). Уровень инфицированности оценивали методом ПЦР в режиме реального времени после предварительного субкультивирования клоакальных смывов на бульоне Шэдлера. Антагонистическую активность лактобактерий и родственных видов бактерий, выделенных от этих же кур, проводили в тестах по сокультивировнию на бульоне Шэдлера с последующим выявлением сальмонелл на RVS-бульоне. Птицефабрики с низким уровнем инфицированности сальмонеллами характеризовались наличием L. reuteri в качестве мажорного компонента лактобиоты кишечника и обладали более высокой антагонистической активностью в отношении большего числа культур сальмонелл (отношение шансов (OR) 17,33 (СI 95= 5,990–50,077)).

Об авторах

В. Н. Афонюшкин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Новосибирск; Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Россия
кандидат биологических наук


Н. В. Давыдова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Новосибирск
Россия
кандидат ветеринарных наук


И. Н. Троменшлегер
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Россия
инженер


О. В. Мишукова
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Россия
младший научный сотрудник


Ю. Н. Козлова
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Россия
кандидат биологических наук


В. С. Черепушкина
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Новосибирск
Россия
младший научный сотрудник


Т. Е. Миронова
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
лаборант-исследователь


И. Ю. Клемешова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Павлова Н. В., Киржаев Ф. С., Лапинскайте Р. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма // БИО. – 2002. – № 1. – С. 4–8.

2. Успешный выбор кормовых добавок для сельскозяйственной птицы зависит от точного знания микрофлоры кишечника / Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина, К. В. Нагорнова [и др.] // Intern. conf. «High-throughput sequencing in genomics». Novosibirsk. July 21–25. – 2013. – P. 43.

3. Биологическая характеристика штаммов лактобацилл, перспективных в качестве эубиотиков/ Е. М. Горская, Н. Н. Лизько, А. А. Ленцнер [и др.] // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 1992. – № 3. – С. 17–20.

4. Антагонистическая активность лактобактерий из кишечника сельскохозяйственной птицы в отношении клинических изолятов Salmonella enterica / В. Н. Афонюшкин, И. Н. Троменшлегер, М. Л. Филипенко [и др.], // Бюл. экспериментальной биологии и медицины. – 2016. – № 6. – С. 757–760.

5. Casas I.A, Dobrogosz W. J. Lactobacillus reuteri: an overview of a new probiotic for humans and animals // Microecol. Therap. – 1997. – Vol. 25. – P. 221–31.

6. Механизмы биологической активности системы Lactobacillus reuteri – реутерин / В. Н. Афонюшкин, М. Л. Филипенко, А. Н. Ширшова [и др.] //Сиб. вестн. с-х науки. – 2013. – № 4. – С. 70–75.

7. Молекулярно-биологические методы контроля сальмонеллезов: метод. рекомендации / В. Н. Афонюшкин, Т. В. Сподырева, Ю. Г. Юшков, В. Ю. Коптев. – Новосибирск, 2011. – 63 с.

8. Production and isolation of reuterin, a growth inhibitor produced by Lactobacillus reuteri / T. L. Talarico, I. A. Casas, T. C. Chung, W. J. Dobrogosz // Antimicrob. Agents Chemother. – 1988. – Vol. 32, N 12. – P. 1854–1858.

9. Zhang D., Li R., Li J. Lactobacillus reuteri ATCC 55730 and L22 display probiotic potential in vitro and protect against Salmonella-induced pullorum disease in a chick model of infection // Res. Vet. Sci. – 2012. – Vol. 93, N. 1. – P. 366–373.

10. Comparative genome analysis of Lactobacillus reuteri and Lactobacillus fermentum reveal a genomic island for reuterin and cobalamin production / H. Morita, H. Toh, S. Fukuda [et al.] // DNA Res. – 2008. – Vol. 15, N 3. – P. 151–161.

11. The antimicrobial compound reuterin (3-hydroxypropionaldehyde) induces oxidative stress via interaction with thiol groups / L. Schaefer, T. A. Auchtung, K. E. Hermans [et al.] // Microbiology. – 2010. – Vol. 156, N. Pt 6. – P. 1589–1599.

12. Inhibitory activity of reuterin, nisin, lysozyme and nitrite against vegetative cells and spores of dairy-related Clostridium species/ M. Avila, N. Gomez-Torres, M. Hernandez, S. Garde // Int. J. Food Microbiol. – 2014. – Vol. 172. – P. 70–75.

13. In vitro and in vivo characterization and strain safety of Lactobacillus reuteri NCIMB 30253 for probiotic applications/ I. Sulemankhil, M. Parent, M. L. Jones [et al.] // Can. J. Microbiol. – 2012. – Vol. 58, N 6. – P. 776–87.

14. Production of a Broad Spectrum Antimicrobial Substance by Lactobacillus reuteri / T. Axelsson, T. Chung, T. Dobrogosz, S. Lindgren // Microb. Ecol. Health Dis. – 1989. – Vol. 2, N 2. – P. 131–136.

15. Evaluating the efficacy of an avian-specific probiotic to reduce the colonization of Campylobacter jejuni in broiler chickens/ K. Ghareeb, W. A. Awad, M. Mohnl [et al.] // Poult. Sci. – 2012. – Vol. 91, N 8. – P. 1825–32.

16. Современные методы контроля сальмонеллёза/ В. Н. Афонюшкин, Е. В. Дударева, Л. И. Малахеева [и др.] // Птицеводство. – 2008. – № 9. – С. 43–44.

17. Chemically induced mouse models of intestinal inflammation/ S. Wirtz, C. Neufert, B. Weigmann, M. F. Neurath// Nat. Protoc. – 2007. – Vol. 2. – P. 541–546.


Рецензия

Для цитирования:


Афонюшкин В.Н., Давыдова Н.В., Троменшлегер И.Н., Мишукова О.В., Козлова Ю.Н., Черепушкина В.С., Миронова Т.Е., Клемешова И.Ю. ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ИНФИЦИРОВАННОСТИ САЛЬМОНЕЛЛАМИ В ПОПУЛЯЦИЯХ КУР ОТ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ LACTOBACILLACEAE И ENTEROCOCCACEAE В ОТНОШЕНИИ SALMONELLA ENTERICA. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(1):48-55. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-54-1-48-55

For citation:


Afonyushkin V.N., Davydova N.V., Tromenschleger I.N., Mishukova O.V., Kozlova Y.N., Cherepushkina V.S., Mironova T.E., Klemeshova I.Y. SALMONELLA INFECTION LEVEL IN CHICKEN POPULATIONS VERSUS ANTAGONISTIC ACTIVITY OF LACTOBACILLACEAE AND ENTEROCOCCACEAE AGAINST SALMONELLA ENTERICA. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(1):48-55. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-54-1-48-55

Просмотров: 356


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)