ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ИНФИЦИРОВАННОСТИ САЛЬМОНЕЛЛАМИ В ПОПУЛЯЦИЯХ КУР ОТ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ LACTOBACILLACEAE И ENTEROCOCCACEAE В ОТНОШЕНИИ SALMONELLA ENTERICA
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-54-1-48-55
Аннотация
Об авторах
В. Н. АфонюшкинРоссия
кандидат биологических наук
Н. В. Давыдова
Россия
кандидат ветеринарных наук
И. Н. Троменшлегер
Россия
инженер
О. В. Мишукова
Россия
младший научный сотрудник
Ю. Н. Козлова
Россия
кандидат биологических наук
В. С. Черепушкина
Россия
младший научный сотрудник
Т. Е. Миронова
Россия
лаборант-исследователь
И. Ю. Клемешова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
Список литературы
1. Павлова Н. В., Киржаев Ф. С., Лапинскайте Р. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма // БИО. – 2002. – № 1. – С. 4–8.
2. Успешный выбор кормовых добавок для сельскозяйственной птицы зависит от точного знания микрофлоры кишечника / Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина, К. В. Нагорнова [и др.] // Intern. conf. «High-throughput sequencing in genomics». Novosibirsk. July 21–25. – 2013. – P. 43.
3. Биологическая характеристика штаммов лактобацилл, перспективных в качестве эубиотиков/ Е. М. Горская, Н. Н. Лизько, А. А. Ленцнер [и др.] // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 1992. – № 3. – С. 17–20.
4. Антагонистическая активность лактобактерий из кишечника сельскохозяйственной птицы в отношении клинических изолятов Salmonella enterica / В. Н. Афонюшкин, И. Н. Троменшлегер, М. Л. Филипенко [и др.], // Бюл. экспериментальной биологии и медицины. – 2016. – № 6. – С. 757–760.
5. Casas I.A, Dobrogosz W. J. Lactobacillus reuteri: an overview of a new probiotic for humans and animals // Microecol. Therap. – 1997. – Vol. 25. – P. 221–31.
6. Механизмы биологической активности системы Lactobacillus reuteri – реутерин / В. Н. Афонюшкин, М. Л. Филипенко, А. Н. Ширшова [и др.] //Сиб. вестн. с-х науки. – 2013. – № 4. – С. 70–75.
7. Молекулярно-биологические методы контроля сальмонеллезов: метод. рекомендации / В. Н. Афонюшкин, Т. В. Сподырева, Ю. Г. Юшков, В. Ю. Коптев. – Новосибирск, 2011. – 63 с.
8. Production and isolation of reuterin, a growth inhibitor produced by Lactobacillus reuteri / T. L. Talarico, I. A. Casas, T. C. Chung, W. J. Dobrogosz // Antimicrob. Agents Chemother. – 1988. – Vol. 32, N 12. – P. 1854–1858.
9. Zhang D., Li R., Li J. Lactobacillus reuteri ATCC 55730 and L22 display probiotic potential in vitro and protect against Salmonella-induced pullorum disease in a chick model of infection // Res. Vet. Sci. – 2012. – Vol. 93, N. 1. – P. 366–373.
10. Comparative genome analysis of Lactobacillus reuteri and Lactobacillus fermentum reveal a genomic island for reuterin and cobalamin production / H. Morita, H. Toh, S. Fukuda [et al.] // DNA Res. – 2008. – Vol. 15, N 3. – P. 151–161.
11. The antimicrobial compound reuterin (3-hydroxypropionaldehyde) induces oxidative stress via interaction with thiol groups / L. Schaefer, T. A. Auchtung, K. E. Hermans [et al.] // Microbiology. – 2010. – Vol. 156, N. Pt 6. – P. 1589–1599.
12. Inhibitory activity of reuterin, nisin, lysozyme and nitrite against vegetative cells and spores of dairy-related Clostridium species/ M. Avila, N. Gomez-Torres, M. Hernandez, S. Garde // Int. J. Food Microbiol. – 2014. – Vol. 172. – P. 70–75.
13. In vitro and in vivo characterization and strain safety of Lactobacillus reuteri NCIMB 30253 for probiotic applications/ I. Sulemankhil, M. Parent, M. L. Jones [et al.] // Can. J. Microbiol. – 2012. – Vol. 58, N 6. – P. 776–87.
14. Production of a Broad Spectrum Antimicrobial Substance by Lactobacillus reuteri / T. Axelsson, T. Chung, T. Dobrogosz, S. Lindgren // Microb. Ecol. Health Dis. – 1989. – Vol. 2, N 2. – P. 131–136.
15. Evaluating the efficacy of an avian-specific probiotic to reduce the colonization of Campylobacter jejuni in broiler chickens/ K. Ghareeb, W. A. Awad, M. Mohnl [et al.] // Poult. Sci. – 2012. – Vol. 91, N 8. – P. 1825–32.
16. Современные методы контроля сальмонеллёза/ В. Н. Афонюшкин, Е. В. Дударева, Л. И. Малахеева [и др.] // Птицеводство. – 2008. – № 9. – С. 43–44.
17. Chemically induced mouse models of intestinal inflammation/ S. Wirtz, C. Neufert, B. Weigmann, M. F. Neurath// Nat. Protoc. – 2007. – Vol. 2. – P. 541–546.
Рецензия
Для цитирования:
Афонюшкин В.Н., Давыдова Н.В., Троменшлегер И.Н., Мишукова О.В., Козлова Ю.Н., Черепушкина В.С., Миронова Т.Е., Клемешова И.Ю. ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ИНФИЦИРОВАННОСТИ САЛЬМОНЕЛЛАМИ В ПОПУЛЯЦИЯХ КУР ОТ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ LACTOBACILLACEAE И ENTEROCOCCACEAE В ОТНОШЕНИИ SALMONELLA ENTERICA. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(1):48-55. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-54-1-48-55
For citation:
Afonyushkin V.N., Davydova N.V., Tromenschleger I.N., Mishukova O.V., Kozlova Y.N., Cherepushkina V.S., Mironova T.E., Klemeshova I.Y. SALMONELLA INFECTION LEVEL IN CHICKEN POPULATIONS VERSUS ANTAGONISTIC ACTIVITY OF LACTOBACILLACEAE AND ENTEROCOCCACEAE AGAINST SALMONELLA ENTERICA. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(1):48-55. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-54-1-48-55