Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОЖАЙНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-40-47

Аннотация

Чечевица (Lens culinaris Medic.) относится к группе ценных высокобелковых продовольственных культур. В увеличении ее продуктивности значительная роль отводится селекционной работе. Среди методов статистической обработки данных большое распространение в селекции получил анализ корреляционных взаимосвязей между признаками. Поэтому целью исследований являлось определение корреляционной связи между основными хозяйственно-ценными признаками у коллекционных образцов чечевицы в условиях Омской области. Научно-исследовательская работа проводилась в 2016–2018 гг. на полях учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ, находящегося в южной лесостепи Западной Сибири. В качестве объекта исследования выступали коллекционные образцы чечевицы разного эколого-географического происхождения (Россия, Германия, Турция, Канада, Болгария, Молдова, Украина, Белоруссия, Казахстан). Стандартом являлся сорт Аида. За годы исследований по результатам проведенного корреляционного анализа зафиксирована устойчивая взаимосвязь урожайности с количеством бобов (r = 0,80±0,04) и массой семян (r = 0,80±0,04) с одного растения. Средняя положительная связь урожайности обнаружена с длительностью периодов от всходов до цветения (r = 0,60±0,09) и от цветения до созревания (r = 0,60±0,09), количеством семян в бобе (r = 0,60±0,09), массой 1000 семян (r = 0,50±0,09), расстоянием от кончика нижнего боба до почвы (r = 0,40±0,08) и высотой растения (r = 0,40±0,08). Слабая положительная зависимость урожайности зафиксирована от длины боба (r = 0,30±0,07) и высоты прикрепления нижнего боба (r = 0,30±0,07). Проведенный анализ показал степень влияния различных элементов продуктивности на формирование урожайности, что позволяет более целенаправленно проводить отбор в селекционном процессе.

Об авторе

Т. В. Маракаева
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Хавалойес П. Зернобобовые. Питательные зерна устойчивого будущего. – ФАО, 2016. – 196 с.

2. Зернобобовые культуры – важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства / В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, Н.В. Грядунова [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – № 1 (17). – С. 6–13.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М., 2018. – 505 с.

4. Международный год зернобобовых 2016 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http//www.fao.org/ pulses-2016/ru (дата обращения: 13.05.2019).

5. Пивоваров В.Ф., Балашова Н.Н., Балашова И.Т. Перспективы развития приоритетных направлений в селекции и семеноводстве овощных культур // С.-х. биология. – 2003. – № 3. – С. 3–10.

6. Маракаева Т.В. Анализ зависимости урожайности образцов фасоли овощной от структурных элементов продуктивности // Вестн. Казан. гос. аграр. ун-та. – 2016. – Т. 11, № 3 (41). – С. 20–23.

7. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур / Н.И. Корсаков, О.А. Адамова, В.И. Будакова [и др.]. – Л.: ВИР, 1975. – 59 с.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2: Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. – М., 1989. – 197 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов. – М., 1985. – 351 с.

10. Бююль А. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данных и восстановление скрытых закономерностей. – СПб.: ДиаСофтЮП, 2002. – 608 с.

11. Васякин Н.И. Селекция зернобобовых культур в Западной Сибири: дис. … д-ра с.-х. наук. – Новосибирск, 2003. – 274 с.

12. Амелин А.В., Кондыков И.В., Иконников А.В. Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы // Вестн. ОрелГАУ. – 2013. – № 1. – С. 31–38.

13. Зотиков В.И. Зернобобовые культуры – важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства// Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – № 1 (17). – С. 6–13.

14. Маракаева Т.В., Горбачева Т.В., Зинич А.В. Чечевица – перспективная зернобобовая культура // Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов омского Прииртышья: материалы Нац. науч.практ. конф., посвящ. 90-летию бот. сада Ом. ГАУ. – 2017. – С. 158–161.


Рецензия

Для цитирования:


Маракаева Т.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОЖАЙНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(3):40-47. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-40-47

For citation:


Marakaeva T.V. RELATION BETWEEN THE CROP YIELD AND PRODUCTIVITY ELEMENTS OF LENTIL. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(3):40-47. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-40-47

Просмотров: 369


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)