Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПЛАСТИЧНОСТИ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-33-39

Аннотация

В условиях Западной Сибири в исследованиях лаборатории селекции твердой пшеницы ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» в 2015–2018 гг. изучена продуктивность сортов твердой пшеницы из питомника экологического сортоиспытания. Представлены научные данные по элементам структуры урожая в зависимости от агрометеорологических условий периода вегетации. Годы исследований в Омске были довольно контрастны по температурному режиму и влагообеспеченности. Проведена оценка урожайности твёрдой пшеницы по группам спелости и выявлены коррелятивные взаимосвязи по элементам продуктивности. Условия периода вегетации значительно повлияли на продуктивность твёрдой пшеницы. Продуктивная кустистость менялась по годам исследования незначительно. Густота стеблестоя возросла до двух продуктивных стеблей у некоторых сортов в 2018 г. Увеличение озернённости колоса до 30 шт. в среднем по группам спелости наблюдалось также в 2018 г. Установлена корреляция между количеством зёрен в колосе и массой зерна главного колоса. Достоверная взаимосвязь наблюдалась между урожайностью и массой зерна главного колоса. Масса зерна главного колоса варьировала в пределах 1,1–1,6 г. По всем показателям продуктивности выделились сорта Оазис и Омский изумруд. Установлено, что большая часть изученных сортов формировала высокую урожайность в 2018 г. а самую низкую в 2016 г. при недостатке влаги во время уборки. В ходе исследований определены наиболее урожайные и пластичные по ряду признаков сорта. Сорт Омский изумруд имеет высокий потенциал продуктивности и устойчив к неблагоприятным условиям среды. Расчёт экологической пластичности показал, что сорта Памяти Чеховича и Оазис наиболее отзывчивы на изменение условий выращивания, но более требовательны к агротехнике. Для выращивания в хозяйствах Омской области на экстенсивном фоне можно рекомендовать сорта Омская янтарная, Омская степная, Жемчужина Сибири.

Об авторах

М. Н. Кирьякова
Омский аграрный научный центр
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


М. Г. Евдокимов
Омский аграрный научный центр
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


В. С. Юсов
Омский аграрный научный центр
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Д. А. Глушаков
Омский аграрный научный центр
Россия
младший научный сотрудник


Список литературы

1. Белан И.А. Экологическая пластичность яровой мягкой пшеницы и признаки её определяющие в условиях южной лесостепи Западной Сибири: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Екатеринбург, 1994. – 21 с.

2. Евдокимов М.Г., Юсов В.С. Яровая твердая пшеница в Сибирском Прииртышье . – Омск, 2008. – 159 с.

3. Розова М.А., Янченко В.И., Мельник В.М. Экологическая пластичность яровой твёрдой пшеницы в условиях Алтая: монография / Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние. АНИИСХ. – Барнаул: Азбука, 2010. – С. 18–30.

4. Юсов В.С., Евдокимов М.Г. Твёрдая пшеница в лесостепи Западной Сибири. Достижения и перспективы // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 106–111.

5. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений (методика и оценка) / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов [и др.]. – Уфа, 2011. – 97 с.

6. Основные направления селекционных исследований яровой пшеницы, обеспечивающие создание сортов, конкурентоспособных в сухостепной зоне Казахстана / В.И. Цыганков, И.Г. Цыганков, М.Ю. Цыганкова [и др.] // Тр. Кубан. гос. аграр. ун.-та. – 2015. – № 54. – С. 340–348.

7. Малокостова Е.И., Пивоварова И.Ю., Попова А.В. Структурный анализ продуктивности колоса сортов и линий яровой твёрдой пшеницы // Централ. науч. вестн. – 2018. – Т. 3, № 22 (63). – С. 32–34.

8. Коммерческие сорта озимой твёрдой пшеницы и особенности их семеноводства / Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, М.А. Авраменко [и др.] // Зерн. хоз-во России. – 2016. – № 6. – С. 42–47.

9. Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. //Crоp. Sci. – 1966. – Vol. 6, N 1. – P. 36–40.

10. Economical and morpho-biological features of whiner wheat new generation varieties (Triticum durum) / L. Ulych, S. Gryniv, V. Lysiova [et al.] // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – 2010. – № 1 (11). – С. 38–43.


Рецензия

Для цитирования:


Кирьякова М.Н., Евдокимов М.Г., Юсов В.С., Глушаков Д.А. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПЛАСТИЧНОСТИ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(3):33-39. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-33-39

For citation:


Kiryakova M.N., Evdokimov M.G., Yusov V.S., Glushakov D.A. COMPARATIVE INVESTIGATION OF THE DURUM VARIETIES (TRITICUM DURUM) ON THE ELEMENTS OF PRODUCTIVITY AND PLASTICITY. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(3):33-39. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-33-39

Просмотров: 344


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)