КАЧЕСТВО ОВЧИН И ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КОЖИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ, ПОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОРОДЫ ДОРПЕР
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-122-127
Аннотация
Целью исследований явилось изучение качественных показателей овчин и гистологического строения кожи баранчиков калмыцкой курдючной породы и помесей, полученных на основе скрещивания овцематок калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер. Научно- производственный опыт проводился в ООО «Агрофирма Адучи» (Республика Калмыкия) в 2018 г. Изучение особенностей товарных свойств овчин на гистологическом уровне проводилось на баранчиках после откорма в возрасте 6 месяцев. По площади овчин помесные баранчики 2-й (опытной) группы имели превосходство на 11,08 дм 2 , или на 11,8%, по сравнению со сверстниками 1-й (контрольной) группы. Такая разница обусловлена более высокими откормочными качествами помесного молодняка, у которого длина овчины меньше, а ширина больше, что объясняется компактностью телосложения животного после откорма. Животные контрольной группы имели более развитый эпидермис, ретикулярный слой и большую общую толщину кожи, что свойственно грубошерстным породам овец. У молодняка опытной группы более развит пилярный слой, что характерно для животных с полутонкими и тонкими сортиментами шерсти. Общая густота волосяных фолликулов у помесных баранчиков по сравнению со сверстниками контрольной группы была больше на 3,3%, а показатель густоты (отношение вторичных фоликулов к первичным) на 12,7 %. У баранчиков контрольной группы шерсть 44-го качества (39,65 мкм), она имеет пух, переходный волос, ость, т. е. грубая, а у помесей опытной группы – 56-го качества (29,25 мкм), т. е. полутонкая, поэтому изделия из этой овчины с более мягким ворсом будут иметь и более высокую стоимость.
Об авторах
В. А. ПогодаевРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Михайловск
Н. В. Сергеева
Россия
аспирант
Михайловск
Г. В. Завгородняя
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Михайловск
Список литературы
1. Гревцев Е. А. Товароведение животного сырья //Экономика. – М., 1977. – С.24–31.
2. Дмитрик И.И. Завгородняя Г. В., Павлова М. И. Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец // Сб. науч. тр. СКНИИЖ по материалам международной науч.-практ. конф. – Краснодар, 2014. – Ч. 2. – С. 88–93.
3. Дмитрик И.И. Использование гистологических показателей при оценке качества овцеводческой продукции // Вестн. АПК Ставрополья. – 2017. – № 1 (25). – С. 87–91.
4. Дмитрик И. И., Завгородняя Г. В., Павлова М. И. Использование инструментальных методов при оценке шерсти баранов-производителей//Сб. науч. тр. ФГБНУ ВНИИОК. – Ставрополь, 2003. – Т. 1, № 1–1. – С.62–65.
5. Характеристика кожно-шерстного покрова полугрубошерстных овец / И.И. Дмитрик, М. И. Селионова, З.К. Гаджиев [и др.] // Вестн. АПК Ставрополья. – 2017. –№ 1 (25). – С. 81–86.
6. Характеристика шерсти баранчиков породы дорпер/ В.А. Погодаев, А.Н Арилов., Б. К. Адучиев, Н. В. Сергеева // Изв. Горск. гос. аграр. ун-та. – Владикавказ, 2017. – Т. 54, ч. 1. – С.73–77.
7. Сергеева Н.В. Дорпер – перспективная мясная порода овец // Животноводство юга России. –2016. –№ 7 (17). – С.19–21.
8. Дмитрик И.И. Способ гистологической оценки качества кожи овец: учеб.-метод. указания / ГНУ СНИИЖК. – Ставрополь, 2013. –32 с.
9. Метод комплексной оценки рун племенных овец тонкорунных пород: учеб.-метод. указания / Г.В Завгородняя, И. И. Дмитрик, В.И. Сидорцов [и др.] ГНУ СНИИЖК. – Ставрополь, 2013. –40 с.
10. Кулаков Б.С., Завгородняя Г. В., Дмитрик И. И. Методы улучшения качества овчин и научные методы их применения: метод. рекомендации по изучению гистоструктуры кожи овец. – Ставрополь, 2001. – 29 с.
Рецензия
Для цитирования:
Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Завгородняя Г.В. КАЧЕСТВО ОВЧИН И ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КОЖИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ, ПОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОРОДЫ ДОРПЕР. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(2):122-127. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-122-127
For citation:
Pogodaev V.A., Sergeeva N.V., Zavgorodniaia G.V. THE QUALITY OF SHEEPSKIN AND HISTOLOGICAL STRUCTURE OF DORPER SHEEPSKIN. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(2):122-127. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-122-127