КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФНАЦ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-7-14
Аннотация
В Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре в 2015–2017 гг. проведены исследования качества зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы собственной селекции: Секлетия, Зернетко 1, Царица, Линия 1517 – с целью выявления влияния отдельных факторов на формирование высококачественного зерна. В качестве стандарта использовали сорт Батько. Почва опытного участка – чернозём обыкновенный. Климат зоны умеренно-континентальный. Предшественник – чистый пар. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40, весной проводилась подкормка аммиачной селитрой в дозе 26 кг д.в/га. Найдена тесная положительная корреляция между натурой и мукомольными качествами зерна (0,7–0,8) и выявлена обратная зависимость между величиной натурной массы и значениями ИДК (- 0,79), отношением упругости к растяжимости теста (- 0,88), водопоглотительной способностью муки (- 0,85). Сила муки напрямую зависит от количества и качества белка (r = 0,79). Сорта показали различные значения силы муки: Линия 1517 и сорт Зернетко 1 соответствуют по силе хорошему филлеру (282–294 е. а.), Секлетия, Царица и Батько (стандарт) – удовлетворительному улучшителю (312, 332, 345 е. а. соответственно). Сорт Царица за три года в различных погодных условиях стабильно формировал клейковину первой группы, что свидетельствует о преобладании глютениновой фракции белка и потенциале сильной пшеницы улучшителя. Установлен высокий коэффициент корреляции седиментации с количеством клейковины (r = 0,81). На показатели качества зерна сортов озимой пшеницы негативно повлияли засушливые условия налива зерна 2015 г. и избыточного увлажнения 2017 г., не позволив реализовать потенциал сортов.
Об авторах
Н. А. ГалушкоРоссия
кандидат биологических наук
Н. М. Комаров
Россия
кандидат биологических наук
Н. И. Соколенко
Россия
кандидат биологических наук
Список литературы
1. Система земледелия нового поколения Ставропольского края: монография /В.В. Кулинцев [и др.] – Ставрополь: АГРУС, 2013. – 520 с.
2. Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в различных зонах Ставрополья / Н. А. Галушко, А.И. Хрипунов, Н. А. Морозов [и др.] // С.-х. журн. ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». – 2018. – № 4 (11). – С. 25–33.
3. Галушко Н.А., Комаров Н.М., Соколенко Н.И. Качество зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы в условиях Северо-Кавказского региона // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. – 2018. – № 4 (72). – С. 78–81.
4. Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале / Н. И. Соколенко, Н. М. Комаров, Н. А. Галушко, В. В. Дубина // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32, № 11. – С. 33–36.
5. Коммерческие и перспективные сорта озимой мягкой пшеницы в системе оценок качества зерна / М. М. Копусь, Н.С. Кравченко, Н. Г. Игнатьева [и др.] // Зерн. хоз-во России. – 2016. – № 2. – С. 34–37.
6. Антонов С.А. Тенденции изменения климата и их влияние на земледелие Ставропольского края // Изв. Оренбург. гос. ун-та. – 2017. – № 4 (66). – С.43–46.
7. Умаева Л.З., Токарев В.С., Лисунова Л.И. Влияние погодных условий на качество зерна мягкой пшеницы // Кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 22–25.
8. Давидянц Э. С., Ерошенко Ф. В. Состояние, тенденции и пути оптимизации производства качественного зерна озимой пшеницы в Ставропольском крае // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, № 6. – С. 21–26.
9. Нецветаев В.П., Копусь М.М., Рыжкова Т.А. Варианты глиадина и количество дисульфидных связей в белковом комплексе мягкой пшеницы // Науч. обозрение. Биол. науки. – 2014. – № 1. – С. 96–96.
10. Маслова Г. Я., Китлярова Н.И., Тоибова А. А. Фракционный состав белкового комплекса сортов озимой пшеницы конкурсного сортоиспытания // Инновационная наука. – 2016. – № 3. – С. 56–58.
11. Оценка качества зерна мягкой пшеницы SDS-седиментацией / В.П. Нецветаев, О. В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // С.-х. биология. – 2010. – № 3. – С. 63–70.
12. Казарцева А.Т., Сокол Н.В., Влащик Л.Г. Показатель седиментации и его роль в экспертизе качества зерна: метод. указания. – Краснодар, 2010. – 15 с.
13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М., 1989. – Вып. 2. – 194 с.
14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – Изд. 5-е, доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
15. Снедекор Дж. У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии: пер. с англ. – М.: Сельхозиздат, 1961. – 503 с.
16. Мукомольные свойства зерна сортов озимой мягкой пшеницы / Н. Г. Игнатьева, Е.В. Ионова, Н. Е. Васюшкина, Е.К. Кувшинова // Зерн. хоз-во России. – 2017. – № 1 (49). – С. 1–7.
17. Изучениефизических имукомольных свойств зерна сортов озимой мягкой пшеницы / Н. С.Кравченко, А. П. Самофалов, Н. Г. Игнатьева, Н. Е. Васюшкина // Аграр. вестн. Урала. – 2016. – № 5 (147). – С. 11–17.
Рецензия
Для цитирования:
Галушко Н.А., Комаров Н.М., Соколенко Н.И. КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФНАЦ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(2):7-14. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-7-14
For citation:
Galushko N.A., Komarov N.M., Sokolenko N.I. GRAIN QUALITY OF NEW WINTER WHEAT VARIETIES SELECTED BY NORTH-CAUCASUS RESEARCH AGRICULTURAL CENTER. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(2):7-14. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-7-14