Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ КОРОВ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-50-1-153-160

Полный текст:

Аннотация

В Республике Таджикистан для производства растительного масла наряду с семенами хлопчатника используют семена льна и рапса. Однако до настоящего времени в условиях республики вопросы влияния хлопчатникового, льняного и рапсового жмыхов, которые являются высокобелковыми кормовыми добавками, на молочную продуктивность, состав и свойства молока коров остаются не изученными. В данной статье изложены результаты двух научно-хозяйственных опытов по изучению влияния хлопчатникового, льняного и рапсового жмыхов на молочную продуктивность, качество и физико-химические показатели молока высокопродуктивных коров таджикского типа черно-пестрой породы. Установлено, что использование различных жмыхов в кормлении коров в период раздоя повышает молочность коров, улучшает качество и физико-химические показатели молока. По удою молока натуральной жирности опытные группы коров, получавшие различные виды жмыха, превосходили контрольных на 5,9–12,3, а по удою 4%-го молока – на 12,0–17,9%. От коров опытных групп получено на 6,55–11,51 кг больше молочного жира. Затраты кормов в ЭКЕ на 1 кг молока 4-%-й жирности в опытных группах коров были на 7,7–15,2% ниже по сравнению с контролем. По органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям молоко, полученное от коров опытных групп, было высшего сорта и отвечало требованиям государственного стандарта на закупаемое молоко. Содержание жира увеличилось на 0,08–0,19%, общего белка – на 0,07–0,15, сухого обезжиренного молочного остатка – на 0,07–0,16, сухого вещества – на 0,15–0,35%. По химическому составу наилучшим оказалось молоко коров, которым скармливали льняной жмых. Примерно одинаковым во всех группах было содержание молочного сахара, золы, кальция, фосфора. Себестоимость 1 ц молока в опытных группах была на 6,3–12,7% ниже, а уровень рентабельности производства молока – на 9,8–16,3% выше по сравнению с контрольными группами.

Об авторах

Ф. М. Раджабов
Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемур
Таджикистан

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



М. Т. Достов
Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемур
Таджикистан

кандидат сельскохозяйственных наук



М. М. Курбанов
Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемур
Таджикистан

соискатель



Список литературы

1. Влияние уровня кормления на продуктивные качества скота красно-пестрой породы / И.М. Волохов, Л.А. Скачков, А.В. Морозов, В.Н. Макаренко // Зоотехния. – 2016. – № 2. – С. 18–19.

2. Успехи в питании молочного скота: Аналитический обзор / Н.Г. Первов, А.С. Аникин, Р.В. Некрасов [и др.]. – Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2012. – 56 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

4. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000–10000 кг молока: Аналитический обзор / А.В. Головин, С.В. Воробьева, Н.Г. Первов, А.С. Аникин. – Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2013. – 56 с.

5. Головин А.В., Аникин А.С., Девяткин В.А. Совершенствование норм кормления коров на основе физиологических потребностей // Зоотехния. – 2015. – № 10. – С. 2–4.

6. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов [и др.]. – Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. – 242 с.

7. Евстратов А.И., Дуборезов В.И., Дуксин Ю.П. Система адаптивного кормопроизводства и кормления скота // Зоотехния. – 2003. – № 1. – С. 13–15.

8. Кирнос И.О. Адаптивная система кормления – решающий фактор в реализации генетического потенциала продуктивности коров // Зоотехния. – 2011. – № 9. – С. 9–11.

9. Лимонов В.В., Кирнос И.О., Дуборезов В.М. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения нормированного кормления молочных коров // Зоотехния. – 2010. – № 6. – С. 4–6.

10. Калашников А.П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных (по поводу 3-го издания детализированных норм) // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 7–9.

11. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

12. Давыдов Р.Б. Методика постановки зоотехнических и технологических опытов по молочному делу. – М., ТСХА, 1963. – 186 с.

13. Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Методика постановки опытов и исследований по молочному хозяйству. – М.: ТСХА, 1973. – 184 с.

14. Крусь Г.Н., ШальгинаА.М., Волокитина З.В.Методы исследования молока имолочных продуктов. – М.: Колос, 2000. – 368 с.

15. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 252 с.


Для цитирования:


Раджабов Ф.М., Достов М.Т., Курбанов М.М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ КОРОВ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(1):153-160. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-50-1-153-160

For citation:


Radzhabov F.M., Dostov M.T., Kurbanov M.M. EFFICIENCY OF HIGH-PROTEIN FEED ADDITIVES IN THE COWS DIET. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(1):153-160. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-50-1-153-160

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)