Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

К методике интродукции теплолюбивых овощных растений в Сибири

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-104-118

Аннотация

Учитывая узкий сортимент выращиваемых видов овощных растений в России и общемировую тенденцию к обеднению их биохимического состава одновременно с глобализацией производства продукции растениеводства, необходим поиск видов и форм растений, отличающихся высоким содержанием функциональных пищевых ингредиентов в своем составе. На основе исследований в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН), (г. Новосибирск, 54°с. ш. 83°в. д.) большой коллекции видов и форм теплолюбивых овощных растений в защищенном и открытом грунте, выполненных с 1986 по 2017 г., обоснованы основные методологические подходы к использованию интродукции при создании исходного материала и сортов с комплексом ценных биохимических, морфобиологических признаков и потребительских качеств. С целью отбора растений для интродукции в условиях Сибири и получения прогностической оценки результата работы с ними предложен перечень параметров, учитывающих ценность биохимического состава, степень генетического разнообразия вида, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, продуктивность, эффективность семеноводства, лежкость плодов, потребность в рассадном способе культуры, в защищенном грунте, устойчивость к болезням и вредителям, простоту и технологичность способов переработки продукции, соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России. Используя методы межи внутривидовой гибридизации, а также проведенного отбора, селектированы 19 сортов томата и 5 сортов новых для России культур (вигна, момордика, кивано и бенинказа), включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Поддерживаются их признаковые коллекции с комплексом ценных морфобиологических и биохимических признаков, включая устойчивость к наиболее опасным в регионе заболеваниям. Предлагаемые для сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности сорта способны стать основой производства в России функциональных продуктов питания.

Об авторе

Ю. В. Фотев
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук 

Новосибирск



Список литературы

1. The plant component of an Acheulian diet at Gesher Benot Ya‘aqov, Israel/ Y. Melameda, M. E. Kisleva, E. Geffenb [et al.] // PNAS. ‒ 2016. – Vol. 113, N. 51. ‒ P.14674‒14679.

2. Wilson E. O. The diversity of life. ‒ Penguin Press, 1992.‒ 406 p.

3. What is agrobiodiversity? [Электрон. ресурс] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. Режим доступа: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/007/y5609e/y5609e00.pdf (дата обращения: 23.07.2018).

4. Мамедов М. И. Овощеводство в мире: производство основных овощных кульур, тенденция развития за 1993–2013 годы по данным FAO // Овощи России. ‒ 2015. ‒ № 2. ‒ С. 3‒9.

5. Davis D. R., Epp M. D., Riordan H. D. Changes in USDA food composition data for 43 garden crops, 1950 to 1999 // J. Amer. Coll. Nutr. ‒ 2004. ‒ Vol. 23, N. 6. ‒ Р. 669–682.

6. Magnesium intake and incidence of pancreatic cancer: the VITamins and Lifestyle study/ D. Dibaba, P. Xun, K. Yokota // Br. J. Cancer. ‒ 2015. ‒ Vol. 113, N. 11. ‒ P.1615‒1621.

7. Заппаров Ф. И. Эпигенетика питания. ‒ М.: Триумф, 2018. ‒ 194 с.

8. Origins of food crops connect countries worldwide [Электрон. ресурс] / C. K. Khoury, H.A. Achicanoy, A. D. Bjorkman [et al.] // Proc. R. Soc. B. ‒ 2016. ‒ Vol. 283. ‒ P. 1–9. ‒ Режим доступа: http://dx.doi. org/10.1098/rspb.2016.0792. (дата обращения: 23.07.2018).

9. География Новосибирской области. ‒ Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. Изд-во, 1969. ‒ 128 с.

10. Павлова А. М. Значение спаржевой вигны для селекции // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. ‒ 1959. ‒ Т. XXXII, вып. 3. ‒ С.228‒232.

11. Вавилов Н. И. Мексика и Центральная Америка как основной центр происхождения культурных растений Нового Света // Избр. произведения: в 2 т. ‒ Л.: Наука, 1967. ‒ Т. 1. ‒ С.248‒275.

12. Соболевская К. А. Пути и методы интродукции растений природной флоры в Сибири // Интродукция растений в Сибири. ‒ Новосибирск: Наука, 1977. ‒ С.3‒28.

13. Дюрягина Г. П. К методике интродукции редких и исчезающих растений // Бот. журн. A contribution to the method of introduction of rare and endangered plants // Bot. J. ‒1982. ‒ Т. 67, № 5. ‒ С.679‒687.

14. Еременко Л. Л. Морфологические особенности овощных растений в связи с семенной продуктивностью. ‒ Новосибирск: Наука, 1975. ‒ 470 с.

15. Тропина Л. П. Интродукция дынь и арбузов в условиях Новосибирской области // Интродукция и акклиматизация культурных растений в Сибири. ‒ Новосибирск: Наука, 1972. ‒ С.144‒150.

16. Интродукция древесных растений в Сибири / Т. Н. Встовская, И. Ю. Коропачинский, Т. И. Киселёва [и др.]. ‒ Новосибирск: ГЕО, 2017. ‒716 c.

17. Chilling injury in chilling-sensitive plants: a review/ A. S. Lukatkin, A. Brazaitytė, Č. Bobinas [et al.] // Žemdirbystė=Agriculture. ‒ 2012. – Vol. 99, N 2. ‒ P.111‒124.

18. Коняев Н. Ф. Научные основы высокой продуктивности овощных растений. ‒ Новосибирск: НСХИ. ‒ 1978. ‒ Ч.1. ‒ С.33‒38.

19. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Генотип и среда в селекции растений. ‒ Минск: Наука и техника, 1989. ‒191с.

20. Базилевская Н. А. Теории и методы интродукции растений. ‒ М.: Изд-во МГУ, 1964. ‒132 с.

21. Фотев Ю. В., Кудрявцева Г. А., Белоусова В. П. Интродукция экзотических теплолюбивых овощных растений в Сибири// Овощеводство Сибири. ‒ Новосибирск, 2009. ‒ С.176‒188.

22. Antioxidant activity of the extracts of some cowpea (Vigna unguicul ata (L) Walp.) cultivars commonly consumed in Pakistan [Электрон. ресурс] / M. Zia-Ul-Haq, S. Ahmad, R. Amarowicz [et al.] // Molecules. – 2013. ‒ Vol. 18. ‒ P. 2005‒2017. Режим доступа: www.mdpi.com/journal/molecules. ‒ DOI:10.3390/molecules18022005.

23. Carotenoid composition and vitamin A activity of medicinally important green vegetables / M. Raju, V. Sadineni, R. Lakshminarayana [et al.] // Food Chemistry. ‒ 2007. ‒ Vol. 101, N. 4. ‒ P.1598‒1605. ‒ DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.04.015.

24. Raman A., Lau C. Anti-diabetic properties and phytochemistry of Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) // Phytomedicine. ‒ 1996. ‒ Vol. 2. ‒ P. 349–362.

25. Bitter melon: a panacea for inflammation and cancer / P. R. Dandawate, D. Subramaniam, B. Subhash [et al.] // Chin. J. Nat. Med. ‒ 2016. ‒ Vol. 14, N 2. ‒ P.81–100. ‒ DOI:10.1016/S1875-5364(16)60002-X.

26. Фотев Ю. В., Белоусова В. П. Вигна. Момордика. Кивано. Бенинказа// Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. ‒ С.172‒233.

27. Momordica charantia: a popular health-promoting vegetable with multifunctionality / S. Wang, Z. Li, G. Yang, C. – T. Ho [et al.] // Food Funct. ‒ 2017. ‒ Vol. 8. ‒ P. 1749‒1762.

28. Recent Advances in Momordica charantia: Functional Com-ponents and Biological Activities / S. Jia, M. Shen, F. Zhang, J. Xie // Int. J. Mol. Sci. ‒ 2017. ‒ Vol. 18, N 12. ‒ P. 1‒25. ‒ DOI: 10.3390/ijms18122555.

29. Aliero A. A., Gumi A. M. Studies on the germination, chemical composition and antimicrobial properties of Cucumis metuliferus // Ann. Biol. Res. 2012. ‒ Vol. 3, N 8. ‒ P.4059‒4064.

30. Effects of Cucumis metuliferus (Cucurbitaceae) fruits on enzymes and haematological parameters in albino rats / N. Wannang, N. Jimam, O. Simeon, [et al.] // Afr. J. Biotechnol. ‒ 2007. ‒ Vol. 6, N 22. ‒ P.2515‒2518.

31. Kundur [Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.]: A potential source for valuable nutrients and functional foods / N.A.M. Zaini, F. Anwar, A.A. Hamid [et al.] // Food Research International. ‒ 2011. ‒ Vol. 44 (7). ‒ P.2368–2376. ‒ DOI: 10.1016/j.foodres.2010.10.024.

32. Suppressive effects of Benincasa hispida on allergic inflammation / Park S. K., Kim J. J., Sung S. M. [et al.] // Mol. Cell. Toxicol. ‒ 2009. ‒ Vol. 5. ‒ P.305‒309.

33. Rachchh M. A., Jain S. M. Gastroprotective effect of Benincasa hispida fruit extract // Indian J Pharmacol. ‒ 2008. ‒ Vol. 40, N 6. ‒ P. 271–275. ‒ DOI:10.4103/0253–7613.45154.

34. Al-Snafi A. E. The Pharmacological Importance of Benincasa hispida. A review// Int. J. Pharma Sci. Res. ‒ 2013. ‒ Vol. 4, N 12. ‒ P.165‒170.

35. Хауттюйния (Houttuynia cordata Thunb.) – новая для России овощная и лекарственная культура (морфологические особенности и биохимический состав) / Ю. В. Фотев, Т. А. Кукушкина, О. В. Чанкина [и др.] // Овощи России. ‒ 2017. ‒ № 5. ‒ С.57‒61. ‒ DOI:10.18619/2072-9146-2017-5-57-61.

36. Houttuynia cordata Thunb: a review of phytochemistry and pharmacology and quality control / J. Fu, L. Dai, Z. Lin, H. Lu // Chinese Medicine. ‒ 2013. ‒ Vol. 4. ‒ P.101‒123.

37. Ethnobotanical notes on Houttuynia cordata Thunb. in North-eastern region of India / R. S. Rathi, S. Roy, A. K. Misra, S. K. Singh // Ind. J. Nat. Prod. Res. ‒ 2013. ‒ Vol. 4, N 4. ‒ P. 432‒435.

38. Особенности морфологии, биохимического состава и генетического полиморфизма китайской брокколи – новой для России овощной культуры / Ю. В. Фотев, А. М. Артемьева, Д. А. Фатеев [и др.] // Овощи России. ‒ 2018. ‒ № 1. ‒ С. 12‒19. – DOI:10.18619/2072–9146–2018–1–12–19.

39. Evaluation of the nutritional quality of chinese kale (Brassica alboglabra Bailey using UHPLC-quadrupole-orbitrap MS/MS-based metabolomics / Y. Q. Wang, L. P. Hu, G. M. Liu [et al.] // Molecules. ‒ 2017. ‒ Vol. 22, N8. ‒ P.1‒17.

40. Phenolic compounds in Brassica vegetables / M. E. Cartea, M. Francisco, P. Soengas, P. Velasco // Molecules. ‒ 2010. ‒ Vol. 16. ‒ P. –280.

41. Круглов Д. С. Индивидуальная изменчивость элементного состава надземной части Pulmonaria mollis Hornem. // Химия растительного сырья. ‒ 2010. ‒ Вып.1. ‒ С.131‒136.

42. Изучение нодуляции и азотфиксации у двух сортов вигны [Vigna unguiculata (L.) Walp.] при инокуляции разными штаммами ризобий (Bradyrhizobium sp.) / Ю. В. Фотев, К. К. Сидорова, Т. И. Новикова, В. П. Белоусова // Вавиловский журнал генетики и селекции. ‒ 2016. ‒ Т. 20, № 3. ‒ С. 348–354. – DOI 10.18699/VJ16.099.

43. Фотев Ю. В. Дикорастущие виды томата в Сибири // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. ‒ Новосибирск: Гео, 2013. ‒ С. 234‒254.

44. Фотев Ю. В., Белоусова В. П. Влияние мульчирующих материалов на продуктивность вигны овощной в пленочных теплицах Западной Сибири // Материалы IX Междунар. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких растений», 21–25 июня 2010 г. – Мичуринск: Изд-во ФГОУ ВПО МичГАУ, 2010. ‒ С. 332–334.

45. Системы регуляции стрессовых ответов у цианобактерий / А. А. Зорина, К. С. Миронов, Н. С. Степанченко [и др.] // Физиология растений. – 2011. ‒ Т. 58, № 5. ‒ С. 643‒663.

46. Low temperature nullifies the circadian clock in cyanobacteria through Hopf bifurcation / Y. Murayama, H. Kori, C. Oshima [et al.] // PNAS. ‒ 2017. ‒ Vol. 114, N 22. ‒ P.5641–5646.

47. Фотев Ю. В. К разработке экспресс-метода оценки экологической стабильности томатов // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. – Новосибирск, 1996. ‒ С.195‒203.

48. Selinski J., Scheibe R. Pollen tube growth: where does the energy come from? // Plant Signaling & Behavior. ‒ 2014. ‒ Vol. 9, N 12. ‒ e977200. DOI: 10.4161/15592324.2014.977200.

49. Williams J. H., Mazer S. J. Pollen Tiny and ephemeral but not forgotten: New ideas on their ecology and evolution // American Journal of Botany. ‒ 2016. ‒ Vol. 103. ‒ P. 365‒374. ‒ DOI: 10.3732/ajb.1600074.

50. Scharloo W. Canalization: genetic and developmental aspects // Ann. Rev. Ecol. Syst. ‒ 1991. ‒ Vol. 22. ‒ P. 65‒93.


Рецензия

Для цитирования:


Фотев Ю.В. К методике интродукции теплолюбивых овощных растений в Сибири. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(4):104-118. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-104-118

For citation:


Fotev I.V. Revisiting methodology of thermophilic vegetable plants application in Siberia. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(4):104-118. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-104-118

Просмотров: 697


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)