Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-74-80
Аннотация
Исследования проводились с целью оценки влияния различных доз экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров. Работа выполнена на бройлерной птицефабрике с замкнутым циклом производства. Были сформированы контрольная и 5 опытных групп по 37 голов в каждой при напольном содержании. Бройлерам 1-й опытной группы скармливали экстракт лекарственного растения чабрец в дозе 2 мг/кг живой массы ежедневно, 2-й – 4, птице 3-й – 6, 4-й – 8, а в 5-й опытной группе дозировка экстракта чабреца составляла 10 мг/кг. На протяжении всего периода выращивания определяли живую массу у всего поголовья цыплят из каждой группы методом индивидуального взвешивания один раз в 7 дней. На основе этого рассчитывали среднесуточный, абсолютный и относительный прирост живой массы. Потребление корма учитывали ежедневно. По данным потребленного корма рассчитали затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Ежедневно учитывали количество павших цыплят. На основании данных о падеже рассчитывали сохранность поголовья за весь период в целом. Для оценки эффективности производства рассчитали европейский индекс продуктивности. Результаты исследований свидетельствуют об эффективности использования различных доз экстракта чабреца в рационах цыплятбройлеров. Применение экстракта чабреца в кормлении птицы мясного направления продуктивности позволило повысить продуктивные качества в опытных группах от 2,3 до 4,7 %, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 1,1–8,1 %, а также увеличить сохранность птицы опытных групп на 2,7–8,1 % и повысить европейский индекс продуктивности в опытных группах на 0,2–21,3 %.
Ключевые слова
Об авторах
Е. А. КишняйкинаРоссия
Научный сотрудник
К. В. Жучаев
Россия
Доктор биологических наук, профессор
Список литературы
1. Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Г. Ю. Лаптев [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 87, № 6. – С. 114–124
2. Разработка и промышленное применение отечественных фитобиотиков / В. А. Рыжов, Е. С. Рыжова, В. П. Короткий [и др.] // Концепт: науч.-метод. электрон. журн. – 2015. – Т. 13. – С. 3236–3240.
3. Паштецкий В. С., Невкрытая Н. В. Использование эфирных масел в медицине, ароматерапии, ветеринарии и растениеводстве // Таврич. вестн. аграр. науки. – 2018. – № 1 (13). – С.16–38.
4. The natural feed additives as immunostimulants in monogastric animal nutrition – a review / B. Kiczorowska, W. Samolińska, A.R.M. Al-Yasiry [et al.] // Annals of animal science. – 2017. – Vol. 17, № . 3. – P. 605–625.
5. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О. А. Багно, О. Н. Прохоров, С. А. Шевченко [и др.] // С.-х. биология. – 2018. – Т. 53, № 4. – С. 687–697.
6. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 36 с.
7. Antimicrobial activities of six essential oils commonly used as condiments in Brazil against Clostridium perfringens / M. Radaelli, B. Parraga da Silva, L. Weidlich [et al.] // Brazilian journal of microbiology. – 2016. – Vol. 47. – Р. 424–430.
8. Friedman M., Henika P. R., Mandrell R. E. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against. Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enteric // J. Food Protect. – 2002. – Vol. 65 (10). – Р. 1545–1560. – DOI: 10.4315/0362-028Х65.10.1545.
9. Турлюн В. И., Слюсарь А. В. Изучение эффективности добавки DOSTO ОREGANO как замены антибиотиков в кормлении цыплят // Сб. науч. тр. Сев.-Кавказ. НИИ животноводства. – 2016. – Т. 5, № 1. – С.132–137.
10. Сахно О. Н. Технико-технологические аспекты развития птицеводства // Образование, наука и производство. – 2014. – № 4. – С.31–35.
Рецензия
Для цитирования:
Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В. Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(4):74-80. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-74-80
For citation:
Kishniaikina Е.A., Zhuchaev К.V. Effect of thyme extract on fertility and survival of ISA F-15 broilers. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(4):74-80. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-74-80