Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-74-80

Аннотация

Исследования проводились с целью оценки влияния различных доз экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров. Работа выполнена на бройлерной птицефабрике с замкнутым циклом производства. Были сформированы контрольная и 5 опытных групп по 37 голов в каждой при напольном содержании. Бройлерам 1-й опытной группы скармливали экстракт лекарственного растения чабрец в дозе 2 мг/кг живой массы ежедневно, 2-й – 4, птице 3-й – 6, 4-й – 8, а в 5-й опытной группе дозировка экстракта чабреца составляла 10 мг/кг. На протяжении всего периода выращивания определяли живую массу у всего поголовья цыплят из каждой группы методом индивидуального взвешивания один раз в 7 дней. На основе этого рассчитывали среднесуточный, абсолютный и относительный прирост живой массы. Потребление корма учитывали ежедневно. По данным потребленного корма рассчитали затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Ежедневно учитывали количество павших цыплят. На основании данных о падеже рассчитывали сохранность поголовья за весь период в целом. Для оценки эффективности производства рассчитали европейский индекс продуктивности. Результаты исследований свидетельствуют об эффективности использования различных доз экстракта чабреца в рационах цыплятбройлеров. Применение экстракта чабреца в кормлении птицы мясного направления продуктивности позволило повысить продуктивные качества в опытных группах от 2,3 до 4,7 %, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 1,1–8,1 %, а также увеличить сохранность птицы опытных групп на 2,7–8,1 % и повысить европейский индекс продуктивности в опытных группах на 0,2–21,3 %.

Об авторах

Е. А. Кишняйкина
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия
Научный сотрудник


К. В. Жучаев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
Доктор биологических наук, профессор


Список литературы

1. Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Г. Ю. Лаптев [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 87, № 6. – С. 114–124

2. Разработка и промышленное применение отечественных фитобиотиков / В. А. Рыжов, Е. С. Рыжова, В. П. Короткий [и др.] // Концепт: науч.-метод. электрон. журн. – 2015. – Т. 13. – С. 3236–3240.

3. Паштецкий В. С., Невкрытая Н. В. Использование эфирных масел в медицине, ароматерапии, ветеринарии и растениеводстве // Таврич. вестн. аграр. науки. – 2018. – № 1 (13). – С.16–38.

4. The natural feed additives as immunostimulants in monogastric animal nutrition – a review / B. Kiczorowska, W. Samolińska, A.R.M. Al-Yasiry [et al.] // Annals of animal science. – 2017. – Vol. 17, № . 3. – P. 605–625.

5. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О. А. Багно, О. Н. Прохоров, С. А. Шевченко [и др.] // С.-х. биология. – 2018. – Т. 53, № 4. – С. 687–697.

6. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 36 с.

7. Antimicrobial activities of six essential oils commonly used as condiments in Brazil against Clostridium perfringens / M. Radaelli, B. Parraga da Silva, L. Weidlich [et al.] // Brazilian journal of microbiology. – 2016. – Vol. 47. – Р. 424–430.

8. Friedman M., Henika P. R., Mandrell R. E. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against. Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enteric // J. Food Protect. – 2002. – Vol. 65 (10). – Р. 1545–1560. – DOI: 10.4315/0362-028Х65.10.1545.

9. Турлюн В. И., Слюсарь А. В. Изучение эффективности добавки DOSTO ОREGANO как замены антибиотиков в кормлении цыплят // Сб. науч. тр. Сев.-Кавказ. НИИ животноводства. – 2016. – Т. 5, № 1. – С.132–137.

10. Сахно О. Н. Технико-технологические аспекты развития птицеводства // Образование, наука и производство. – 2014. – № 4. – С.31–35.


Рецензия

Для цитирования:


Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В. Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(4):74-80. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-74-80

For citation:


Kishniaikina Е.A., Zhuchaev К.V. Effect of thyme extract on fertility and survival of ISA F-15 broilers. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(4):74-80. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-74-80

Просмотров: 645


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)