Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Интродукция малораспространенных плодовых и ягодных растений Сибири для использования в качестве функциональных продуктов питания

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-62-73

Аннотация

Подведён итог более чем 70-летней работы по созданию в лаборатории интродукции пищевых растений ЦСБС СО РАН уникальной коллекции нетрадиционных плодовых и ягодных растений, насчитывающей 85 видов из 29 родов и 10 семейств, 314 сортов и 567 отборных форм. Представлены результаты исследований по интродукции и селекции дикорастущих в Сибири яблони, рябины, черёмухи, вишни, клюквы, голубики, красной смородины, жимолости синей и боярышника. Такие культуры, как рябина, черёмуха, клюква и голубика, представляют особый интерес как новые для садоводства Сибири. Показана перспективность введения в культуру в Сибири нетрадиционных плодовых и ягодных растений. Дана характеристика химического состава плодов и листьев и дикорастущих, и отселектированных интродуцентов, рассмотрена возможность использования их в качестве пищевых, лекарственных и косметических средств, показана перспективность использования плодов малораспространённых плодовых и ягодных растений Сибири в качестве функциональных продуктов питания.

Об авторе

А. Б. Горбунов
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Россия

Кандидат биологических наук 

Новосибирск



Список литературы

1. Интродукция и селекция пищевых растений в ЦСБС СО РАН, или насколько мы всеядны / А. Б. Горбунов, Н. В. Моисеева, В. С. Симагин [и др.] // Вестн. ВОГиС. – 2005. – Т. 9, № 3. – С. 394–406.

2. Васильева В. Н. Яблоня в Сибири: интродукция, селекция, сорта. – Новосибирск: Наука, Сиб. отдние, 1991. – 151 с.

3. Кольцова М. А., Кожевников В. И., Кольцов А. Ф. Интродукция рябин (Sorbus L.) в Ставрополье. – Ставрополь: АГРУС, 2014. – 300 с.

4. Петров Е. М. Рябина. – М.: Сельхозгиз, 1957. – 152 с.

5. Фёдоров П. Н. Биохимическая характеристика форм рябины обыкновенной южной полосы лесной зоны Среднего Поволжья: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Л., 1971. – 22 с.

6. Днепровский Ю. М. Химический состав плодов и ягод // Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. – Новосибирск: Наука, 1980. – С. 176–204 с.

7. Деренько С. А. Фармакологическое изучение рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia L.: автореф. дис. … канд. фармацевт. наук. – Л., 1983. – 19 с.

8. Ханина Н. П., Поплавская Т. К. Характеристика генофонда рябины по содержанию в плодах биологически активных веществ // Бюл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. – 1986. – Вып. 44. – С. 36–39.

9. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев [и др.]. – Мичуринск: Изд-во ВНИИГиСПР, 2004. – 124 с.

10. Assessment of the content and antioxidant action of inflorescences and leaves of selected species from the genus Sorbus sensu stricto / M.A. Olszewska [et. al.] // Molecules. – 2010. – Vol. 15. – P. 8769–8783.

11. Речиц М. А. Совершенствование технологии производства сока из рябины с целью повышения его пищевой ценности: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Одесса, 1980. – 21 с.

12. Асбаганов С. В. Рябина // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – С. 61–85.

13. Асбаганов С. В. Биологические основы интродукции рябины (Sorbus L.) в Западной Сибири: дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2014. – 236 с.

14. Руш В. А., Лизунова В. В. Химический состав дикорастущих ягод Сибири // Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование: материалы к Всесоюз. науч.-произв. совещ. – Киров, 1972. – С. 42–44.

15. Руш В. А., Лизунова В. В. Макрои микроэлементы дикорастущих ягод Сибири // Там же. – С. 44–47.

16. Родина С. Ф. Химический состав, хранение и использование дикорастущих плодов калины и черёмухи, произрастающих в Западной Сибири. автореф. дис. … канд. техн. наук. – М., 1980. – 24 с.

17. Локтева А. В. Черёмуха // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – С. 37–60.

18. Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России. – Новосибирск: Гео, 2012. – 707 с.

19. Горбунов А. Б. Клюква // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – С. 86–108.

20. Черкасов А. Ф., Буткус В. Ф., Горбунов А. Б. Клюква. – М.: Лесн. пром-сть, 1981. – 214 с.

21. Черкасов А. Ф., Горбунов А. Б. Клюква // Нетрадиционные садовые культуры. – Мичуринск, 1994. – С. 193–218.

22. Черкасов А. Ф. Клюква на садовых участках. – Кострома: Изд.-полиграф. предпр. «Кострома», 2001. – 72 с.

23. Горбунов А. Б. Нетрадиционный способ выращивания американской клюквы крупноплодной // Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран: материалы. Междунар. науч.-практ. семинара, г. Минск, 18–19 июля 2017 г. – Минск: Медисонт, 2017. – С. 23–30.

24. Курлович Т. В., Босак В. Н. Голубика высокорослая в Беларуси. – Минск.: Беларус. навука, 1998. – 176 с.

25. Gorbunov A. B. Bog blueberry – a new horticultural crop // Forestry studies XXX. Wild berry culture: an exchange of western and eastern experiences: Proc. Intern. Conf. Tartu, – 1998. – P. 54–60.

26. Мусаева Л. Д., Козлова Г. И. Содержание марганца в лекарственных растениях (дикорастущих ягодниках) порядка верескоцветных // Дикорастущие ягодные растения СССР: тез. докл. – Петрозаводск, 1980. – С. 119–121.

27. Гримашевич В. В., Лебедева А. М. Перспективы отбора голубики топяной по биохимическим признакам // Брусничные в СССР. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. – С. 98–99.

28. Горбунов А. Б. Красная смородина // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – С. 128–140.

29. Горбунов А. Б. Формы красной смородины Салаирского кряжа и Горного Алтая, перспективные для селекции // Современное садоводство – Contemporary horticulture. – 2015. – № 2. – С. 46–53.

30. Боярских И. Г. Жимолость синяя // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – С. 141–171.

31. Плеханова М. Н. Жимолость (Lonicera subsect. Caeruleae): систематика, биология, селекция: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – CПб., 1994. – 40 с.

32. Боярских И. Г. Интродукция и селекция жимолости синей в Западной Сибири: состояние и перспективы // Современные технологии в изучении биоразнообразия и интродукции растений: материалы междунар. науч. конф., 17–21 окт. 2017 г. – Ростов-н/Д, 2017. – С. 211–213.


Рецензия

Для цитирования:


Горбунов А.Б. Интродукция малораспространенных плодовых и ягодных растений Сибири для использования в качестве функциональных продуктов питания. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(4):62-73. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-62-73

For citation:


Gorbunov A.B. Introduction of not widespread fruits and berries in Siberia for their application as functional food products. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(4):62-73. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-62-73

Просмотров: 620


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)