Генетическое разнообразие и биохимическая ценность капустных овощных растений рода Brassica L
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-50-61
Аннотация
Семейство Cruciferae (Brassicaceae) – одно из важнейших среди покрытосеменных растений. Род капуста Brassica L. включает экономически важные овощные, кормовые, масличные, декоративные культуры и широко распространен на земном шаре. Это обусловлено многими причинами: разнообразием продуктовых органов, высокой урожайностью и экологической пластичностью, различными способами пищевого использования, ценным биохимическим составом. Одно из важнейших направлений повышения эффективности овощеводства – расширение списка возделываемых овощных культур и их сортового разнообразия. Для расширения ассортимента следует создавать сорта и гибриды капустных культур, не представленные в Госреестре, а также отсутствующие в нем типы сортов. Для возделывания в азиатской части России нужны сорта и гибриды всех капустных культур, сочетающие высокую продуктивность с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, экологичные, высокотоварные, с различным периодом вегетации, в т. ч. для садово-огородного использования. Для создания функциональных продуктов питания следует обратить внимание на повышение питательной ценности овощной продукции, повышенное количество биологически активных веществ. Представляется актуальным и необходимым поиск внутри каждой капустной культуры форм, сочетающих продуктивность, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам при выращивании в различных эколого-географических зонах, с ценным биохимическим составом. Это позволит максимально использовать культивируемые и рекомендуемые к выращиванию в азиатской части России виды, разновидности и формы овощных растений рода Brassica L. для разнообразного, полезного, в том числе диетического, питания, а также сырья для медицинской промышленности. Все разновидности капустных растений – существенная и надежная основа повышения показателей здоровья населения и продолжительности жизни при существующем экологическом неблагополучии регионов Азиатской России.
Об авторах
А. М. АртемьеваРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук
Санкт-Петербург
А. Е. Соловьева
Россия
Кандидат биологических наук
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Тахтаджан А. Л. Система магнолиофитов. – Л.: Наука, 1987. – С.439.
2. The Plant List [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Brassicaceae/
3. Аналитическая справка Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: www.ab-centre.ru.
4. Артемьева А. М., Чесноков Ю. В. Коллекция капусты ВИР: этапы формирования и изучения // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2012. – Т. 16, № 4/2. – С. 1047–1060.
5. Лизгунова Т. В. Культурная флора СССР. Капуста. – 1984. – Т. XI. – С. 328.
6. Li C. W. The origin, evolution, taxonomy and hybridization of Chinese cabbage // Chinese cabbage. Proc. of the First Int. Symposium. Taiwan, China. –1981. – P. 3–10.
7. Pyo H. K. Historical observations on the cultivar development of chinese cabbage in Korea // Ibid. – P. 41–47.
8. Matsumura T. The present status of Chinese cabbage growing in Japan // Ibid. – P. 28–40.
9. Watanabe E. Development of major Chinese cabbage cultivars in Japan // Ibid. – P. 12–27.
10. Shinohara S. Heading chinese cabbage F1 hybrid seed production // Vegetable seed production technology of Japan. – 1984. – Vol. 1. – P. 82–114.
11. Каталог мировой коллекции ВИР. Доноры и источники для селекции листовых овощных культур вида Brassica rapa L. / сост. А. М. Артемьева. – СПб., 2004. – Вып. 740. – 132 с.
12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на 26.01.2017 г.). – М., 2017. – 468 с.
Рецензия
Для цитирования:
Артемьева А.М., Соловьева А.Е. Генетическое разнообразие и биохимическая ценность капустных овощных растений рода Brassica L. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(4):50-61. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-50-61
For citation:
Аrtemieva A.M., Solovieva A.Е. Genetic diversity and biochemical value of Brassica L. cabbage plants. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(4):50-61. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-50-61